新闻
前三季度宁波舟山港集装箱吞吐量增幅居全国前列!
2016-10-26 07:51:07.5

以资产为纽带,宁波舟山港实质性一体化成绩不俗。昨天,宁波舟山港集团对外发布前三季度生产快报:1至9月,宁波舟山港完成货物吞吐量69574万吨,同比增长1.4%;完成集装箱吞吐量1643万标准箱,同比增长3.7%,增幅居全国沿海主要港口前列。

去年9月29日,宁波舟山港集团正式挂牌。受全球贸易不景气、港航市场持续低迷、港口竞争日趋激烈等不利因素影响,今年宁波舟山港运输生产走势出现了起伏:2月,全港货物吞吐量同比增长一度超过10%,但随后几个月增速逐步放缓,5月企稳向好;一季度,集装箱吞吐量保持5%左右的增幅,随后出现下滑,6月起逆转,8月同比增长11.8%,创下年内月度增幅新高。

逆势而上,得益于宁波舟山港集团采取有力措施开展强筋壮骨工程。针对集疏运网络不够完善等短板,今年3月,宁波舟山港开通了首条内支线精品航线,以乍浦线、福州线等为主力内支线支撑,不断开拓货源,提升航线整体的经济性,促进了内贸箱量的增加。1至9月,宁波舟山港内贸箱量完成179万标准箱,同比增长12.9%。同时,通过在省内搭建义乌操作服务平台,在省外高质量完成出口项目、开发新业务等措施,推动港口海铁联运业务的发展。截至9月底,累计完成集装箱海铁联运业务量17.2万标准箱,已超去年全年总量,同比增长38.1%。

紧抓机遇和有利条件,合理调配码头资源,确保大宗散货业务的高位运行。最近,岱山鼠浪湖铁矿石中转码头成功试靠新加坡籍40万吨矿砂船“远见海”轮,标志着宁波舟山港码头最大等级从30万吨提升至40万吨。据了解,该中转码头是宁波舟山港实现以资产为纽带的实质性一体化后全力推进的大项目之一。与此同时,宁波舟山港积极拓展港内锚地过驳市场,发挥码头集群优势,不断优化作业工艺。下半年以来,集团实施矿煤油船舶服务效率指标考评方案,促进了大宗散货接卸量的平稳增长。

关闭本页
宁波大学 | 宁波大学图书馆 | 帮助
浙ICP备123456号 Tel:(+86 574)87600647
Copyright (C) www.nbgkwl.com All rights reserved.