新闻
浙江北仑港区吞吐“胃口”为何越来越大?!
2016-10-24 08:31:38.593

        人民网  1至6月份,宁波舟山港完成集装箱吞吐量1078.6万标准箱,同比增长2.7%,增幅位居全球前四大集装箱港口之首。而作为宁波舟山港集装箱运输的主战场的北仑港区,去年完成集装箱吞吐量1609.9万多标箱,占其总吞吐量的78%。

        集装箱吞吐量被视为外贸经济的“晴雨表”。来自北仑检验检疫局的数据显示,今年前5月,北仑区实现外贸进出口总额470.2亿元,同比增长0.8%,其中出口272.6亿元,同比增长2.8%。

        北仑港区的集装箱吞吐“胃口”为何越来越大?“这得益于我们多年来坚定不移地实施以港兴区战略,依托大港口,大力发展以现代物流业为龙头的港口服务业。”北仑区有关领导表示。

        作为宁波港条件最好的港口,穿山港区现有四期、五期码头共10个集装箱泊位。今年1~4月的吞吐量已完成300万标箱。去年,穿山港区集装箱吞吐量870万标箱,吞吐量占宁波舟山港吞吐量40%以上。

        在现场看到,一个集装箱,通过各项设备运转,用不了20秒钟时间就能完成装卸。“预计这个港区今年达到900万标箱。”宁波远东码头经营有限公司有关负责人表示。

        位于东海之滨的宁波北仑因海而生、因港而兴。为了支持以港兴区战略和力促外贸稳增长,北仑检验检疫局近期出台八项服务措施,其中一项就是支持穿山北港区开发开放。

        北仑检验检疫局有关人士表示,全力支持穿山北港区中宅、LNG、光明、港鑫东方四大项目的开发建设。研究制订新建码头的开放监管方案,加快推进检验检疫取制样设施等监管项目建设,指导、督促港区全面落实检验检疫开放监管需求,积极推进口岸开放工作。

        区港一体化一直是北仑的优势。2015年,宁波舟山港完成货物吞吐量8.89亿吨,同比增长1.8%,吞吐量连续4年位居全球第一。这些货物从产地发往全球各地,北仑物流业功不可没。目前,北仑集聚了一批第三方物流、贸易物流、仓储运输、冷链物流等现代化物流企业,同时建成了现代国际物流园区、集卡车运输基地、进出口商品采购贸易示范区、冷链物流发展平台等支撑平台。

        据了解,2013年初正式挂牌运营的“宁波进出口商品采购贸易改革示范区”,是全国首个物流服务品牌示范区和检验检疫市场采购模式的先行试点区域。2015年,被国家质检总局正式命名为“全国知名品牌创建示范区”,成为全国首个现代港口物流品牌示范区。这个被形象地归纳为“宁波模式”的示范区自运行以来,550余种商品出口125个国家和地区,出口货物在国外零通报。今年1至7月,该示范区外贸进出口额29.5亿元,同比增长23%。

        北仑检验检疫局出台的八项服务措施,其中包括促进港口物流服务产业发展和优化口岸流程提升港口通关效率。据介绍,该局全力支持推进现代国际物流园区建设,优化通关环境,打造“一站式”便捷通关模式,累计为企业节约通关时间超过100万小时。

        据介绍,今年7月,北仑检验检疫局对业务分工和机构进行了调整。调整后,原业务的查验地点保持不变,实现了“查验场地与查验科室的一一对应”。此次改革主要从深化流程再造、强化管理职能、提升执行效率这三个方面进行改革,“主要是为了服务外贸企业,进一步提升监管水平。”北仑检验检疫局有关负责人表示。

        据悉,业务调整后,按照属地管理原则,产地业务由北仑局本部承担,港区、园区和堆场主要由办事处承担,做到一个区域对应一个办事处,一个港区对应一个执行部门,一个定点堆场对应一个科室,解决“多头对外”问题,实现“一口对外”。

        宁波宇杰报关报检代理有限公司报检负责人楚丽丽告诉记者,检验检疫部门业务调整后,解决了两头跑的问题,在一个窗口就可以进行报关报检等业务,非常便利高效。

关闭本页
宁波大学 | 宁波大学图书馆 | 帮助
浙ICP备123456号 Tel:(+86 574)87600647
Copyright (C) www.nbgkwl.com All rights reserved.