新闻
舟山港综合保税区做大交易市场 创新服务内容!
2016-10-24 08:30:09.407

        浙江日报  这几天,舟山普斯耐驰船舶机械有限公司董事长张正松正筹划参加舟山国际船舶装备展览会,10月17日至18日在舟山港综合保税区举行的船配展会,作为一个在家门口展示自我的机会,他觉得不能错过。今年以来,该公司已经从舟山港综合保税区得到了不少实惠。

    “以前,我们出口船舶甲板机械,要到上海、宁波等地过关,现在只需舟山综保区办个手续,速度快,成本省。”张正松介绍,他们公司是一家日方合资合作企业,开办6年来产值每年有所递增,现年产值近亿元,产品主要供应国内外一些大型船厂。

    与张正松类似感觉的还有浙江欧华造船股份有限公司副总经理王传兴。他说,自4月以来,综保区所属的舟山国际船配贸易公司,为“欧华”代理采购27票,合同金额2.2亿元人民币。而这笔资金,本来都要企业自己支付。

    了解到,1至9月,舟山综保区一线进出区交易额近10亿元,其中70%为船配进出口。依托占全国十分之一市场份额的舟山造船业、占全国三分之一份额的舟山修船业,目前舟山船配需求200多亿元,年进口额约百亿元,而舟山本地规上船配企业只有20多家,产值30多亿元;由于舟山本地船配产品属于中低端产品,而且大部分销售市外,所以百亿级船配“蛋糕”,绝大部分需要从外地、外国采购。业内人士估算,目前舟山船配企业配套本地船舶工业的能力不足5%。

    “舟山船舶工业产值上千亿,船配需求量大,而且大部分进口,做大船配交易市场,是我们需要补上的一块短板。”舟山海洋产业集聚区负责同志如是说,今年3月成立的混合制国际船配贸易有限公司,着重开展了三方面业务创新:一是利用综保区国产货物“出口退税”功能,实现国内供应商以不含税价向船厂供货。二是利用综保区“进口保税”功能,船企从日本进口船配通过直航线海运至舟山,节约了物流成本。三是创新供应链金融中的“代理采购”在船配方面的应用。船舶重要部件采购不占用船企流动资金,资金成本不到整船价格的万分之一,有效缓解了船企资金压力。目前参与国际船配贸易公司代理配件交易的企业,仅从本地的欧华、扬帆、增洲、东鹏这4家企业看,2017年就可以节省22亿元的流动资金占用。

    “综保区保税交易中心虽已集聚了9家船配物流企业,贸易、通关、物流等一体化运作的产业链已初步形成,但还缺少产品展示的关键一环。”船配贸易公司副总经理崔晓俊对记者说,这次举办舟山国际船舶装备展览会就是为弥补这一薄弱环节。

    “国内外相关企业的参与热情超出我们预期。”崔晓俊说,到10月9日止,已有335家企业报名参展观展,由于场地有限,部分企业只能作为观展企业。崔晓俊介绍,综保区对于船配业的政策扶持和舟山乃至长三角地区船配市场的巨大商机,已逐步吸引国外知名客商前来合作办厂。如希腊知名船配生产企业SRH公司,已办理注册落户手续,手持驾驶集控台订单15台套,明年可生产10台套,产值2000多万美元。希腊另一家专做压载水处理系统的企业,也意向到综保区落户,而这一块全球市场规模为800亿美元。此外,综保区还将发挥舟山国家远洋渔业基地优势,以远洋渔船修理用船配为突破口,结合舟山遍布全球的远洋渔船,积极建设渔船修理用船配的物流中心。
 

关闭本页
宁波大学 | 宁波大学图书馆 | 帮助
浙ICP备123456号 Tel:(+86 574)87600647
Copyright (C) www.nbgkwl.com All rights reserved.