新闻
浙江舟山:新型海事服务成港口转型升级方向!
2016-10-24 08:27:15.767

       新华网杭州10月19日电(记者 吴帅帅 黄筱)进出港区两小时,外轮可以完成其他港区需要八小时完成的燃料油加注。然而,在中国舟山港国际海事服务基地,保税燃料油加注的效率和价格优势仅仅是港区的一张“新名片”而已。

      18日,记者在2016年舟山国际海事服务论坛上了解到,今年以来,世界船舶制造继续在困难中摸索,订单较去年出现了70%左右的暴跌。行业严冬中,开拓海事服务产业链成为港口的重要发展方向。

“舟山原有的通道、交通枢纽经济需要向平台经济发展。”国家发改委综合运输研究所副主任尹震说。

       目前,在舟山港,除了船舶装备制造业集聚之外,全业态海事服务体系正在逐步搭建成熟,包括外轮供应服务中心、海事服务信息平台等。

       2016年1-9月,舟山港保税燃料油直供量为75.3万吨,同比增长10%,为全国港区第二。此外,在延伸产业链上,例如涉及海洋产业融资租赁企业已有6家,其中2家公司已开展了价值1.38亿元的船配售后回租等业务。

    “海事服务能力的提升空间很大,对港口走向国际也具有很重要的意义。比如,对目前国内港口发展来说,建造能力和金融服务能力需要结合。金融领域资本的运作可以填补如欧洲传统航运银行退出留下的空缺,进而掌握国际行业话语。”利比里亚海事局驻华首席代表叶波表示。

    “信息服务也是海事服务的重要一环。”上海国际航运研究中心秘书长真虹说,“它在市场层面,连接供给和需求;在技术层面,达成信息的互联互通。”码头网副总裁郭玉乐对记者说:“我们搭建的主要是航运消耗品的网上交易平台,年交易额在2000万左右。”在技术层面实现信息的互通上,除了服务外轮和广阔海域,舟山港还需要承担江海联运条件下的信息联通。

       今年4月舟山获批成立江海联运服务中心,大连海事大学承接了江海联运E-航海信息系统的搭建工作。“内河船舶智能化水平低不能很好地通过江海联运提升效率,同时缺少统一的信息服务平台等,都是现存的问题。”大连海事大学副校长潘新祥介绍说。E-航海系统的使用能够实时对“江进海”,“海进江”的船只进行信息交换和监管,提升船舶运营效率,降低了船岸值班人员的工作压力。

关闭本页
宁波大学 | 宁波大学图书馆 | 帮助
浙ICP备123456号 Tel:(+86 574)87600647
Copyright (C) www.nbgkwl.com All rights reserved.